A Anatomia da Espada Samurai
Toshin: É o nome próprio da espada como um todo, da ponta da lâmina até a extremidade do cabo.
Kami: A lâmina propriamente dita. Vai da ponta da espada até onde ela se encaixa no cabo.
Nakago: A área da espada não polida que se insere dentro do cabo.
Nakagogiri: A ponta do nakago.
Kissaki: Ponta da espada
Munesaki: Ponta da Kissaki
Mune: Dorso da espada
Hasaki ou Ha: Parte cortante da Lâmina; o gume.
Machi: Região da intersecção entre o kami e o nakago. É a parte onde se encaixa o colarinho da espada quando ela é montada por completo. O lado que se situa no dorso da espada é o Mune Machi. O lado que se situa na frente da espada é chamado Há Machi
Mekugi Ana: Furo onde se insere o pino que prende a espada ao cabo e estabiliza a montagem da espada.
Yasurime: Marcas de lima feitas pelo artesão no Nakago. Sua forma é característica de cada escola/ artesão.
Mei: Assinatura do artesão no Nakago.
Hamon: Linha de têmpera da lâmina. Assume diversas formas e desenhos de acordo com o artesão e escola.
Boshi: O hamon da kissaki
Shinogi: Linha que aparece entre o Hamon e o Mune
Koshinogi: Linha entre o Mune da Kissaki e o Boshi
Yokote: Linha que divide a kissaki do resto da lâmina
Mitsukado: É o ponto de intersecção de todas estas linhas: Shinogi, Koshinogi e Yokote.
Ji: Espaço compreendido entre o Mune e o Hamon. É a “carne” da espada, onde podemos observar o trabalho e a atividade do processo da forja. Divide-se entre Shinogi Ji (entre o Mune e o Shinogi) e Hira Ji (entre o Shinogi e o Hamon). No Shinogi Ji podemos encontrar gravações (Horimono) ou sulcos (Hi).
Curiosidades: As espadas ocidentais são apreciadas em montagem completa (cabo, guarda, pomo) e toda sua assinatura e gravações se encontram na lâmina. Quando falamos de espadas japonesas, desconsideramos sua montagem (bainha, cabo, guarda). A apreciação da espada japonesa diz respeito apenas à sua lâmina despida. A montagem da espada japonesa pode mudar de dono para dono ou mesmo ser perdida no decorrer dos anos, sem que isto altere a classificação da lâmina.
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